设为首页   收藏本站
松岳新闻网
当前位置: 松岳新闻网 > 教育 > 新交易所hotbit注册送币 - 上了梁山的武松已经“死”了,血溅鸳鸯楼后,武松便徒剩虚名

新交易所hotbit注册送币 - 上了梁山的武松已经“死”了,血溅鸳鸯楼后,武松便徒剩虚名

时间: 2019-12-23 08:16:10
分享:

新交易所hotbit注册送币 - 上了梁山的武松已经“死”了,血溅鸳鸯楼后,武松便徒剩虚名

新交易所hotbit注册送币,在谈到梁山好汉的时候,大部分资深读者都会列下这份英雄好汉清单:鲁智深、武松、朱仝、燕青、阮小七......不管如何排列,不管有多大的争议,整个梁山好汉一百单八将中能被成为英雄好汉这四个字的,超不过去10个人。

然而再完美的人设都有缺点,比如今天我们要说的“行者”武松。

若说“水浒”中哪一段故事最出名,恐怕得算景阳岗武松打虎了,说是妇孺皆知一点也不夸张。施耐庵这段写得绘声绘色,后来的黑旋风沂岭杀四虎,反而要单薄潦草些。李逵一次就打死四只老虎,却不如这个段子有名。细想起来也是,李逵手上有刀,武松是用拳头打死的猛虎。

武松是传奇,从出场到落幕,一个人赤手空拳打出来一片有声有色的天地。读武十回,眼前象是有一连串骤然升起、在半空中绽放的礼花,光芒闪耀,高潮迭起。“水浒”中单写武松的部分若独立出来,要比鲁智深那一段情节曲折丰满,而比起林冲的故事,又少了郁闷压抑,看武松快意恩仇,真是有扬眉吐气的痛快。

然而,在这份扬眉吐气的痛快之中,却隐藏着武松人生最大的污点——血溅鸳鸯楼。

知恩图报、有仇必报,这是大家对武松的一贯认知。只是,在血溅鸳鸯楼中,武松所杀的12个人里有6个人和他并无仇怨!

飞云浦的故事略过,直接将画面切入到武松进入张都监家。

第一个被杀害的人是谁呢?按照书中的顺序是看门的老汉。

看门老汉在巡逻完张都监府后便回屋睡觉,刚躺下便看到武松提刀进来,书中描绘这位老汉“赤条条地跳起来拿了搅草棍”,然后跪下给武松求饶,武松却一刀给人家剐了。这位老汉和武松有仇吗?没有,人家拿起棍子也是正当防范。武松这一刀下得不明不白,看门老汉便是首位冤死鬼。

杀完看门老汉后,武松并没有直接去鸳鸯楼,而是去了厨房。厨房中正有两个丫鬟正在煲汤,武松推门进去,两刀之下又结果了两条性命。书中只是描写到两个丫鬟收到了惊吓,并没给她们二人一句台词。6个冤死的人中,现在凑够一半了。

杀了两个丫鬟后,武松径直去了鸳鸯楼,蒋门神、张都监和张团练纷纷成为刀下鬼。这三人没什么好冤枉的,按说此时武松大仇得报,该收手了,他却没有!

然后被杀害的是张都监的两个亲随以及玉兰姑娘,这三人跟武松被陷害的时间逃不了干系。事已至此,武松被陷害一案的直接凶手和间接凶手全部死亡,武松收手了吗?还没有!

后来武松走出堂屋,又找到着三个丫鬟,武松还是把他们杀死在房内。至此,血溅鸳鸯楼剧终。被武松杀害的12个人中,竟然有一半是冤死的。

究其原因,并不是武松嗜杀成性而是他有难以驾驭的野性,能完全控制武松的人实在很少。

他虽然敬重宋江,口称大哥,见面纳头便拜,却不是盲目追随,事事有自己的主张。他显得比较驯服的时候是在孙二娘面前,武松自幼无父无母,由兄长养大,生活中缺少女人的关照。潘金莲忽略了这一点,一味用情爱去挑逗武松,结果只能是自取其辱。

当然了,能完全控制武松的人很少,但有一个团体能控制住武松,那便是梁山。

上了梁山的武松,就像是一条飞箭激撞的江河溶入了大海,再也没有什么声音了。也就是说,上了梁山的武松,再没有什么作为了。不光武松如此,其他的好汉基本上也是如此。

与其说武松被梁山控制了,不如说上山后的武松已经“死”了,只剩下行者的虚名!

相关新闻
热点新闻
© Copyright 2018-2019 7renovation.com松岳新闻网 Inc. All Rights Reserved.