设为首页   收藏本站
松岳新闻网
当前位置: 松岳新闻网 > 娱乐 > 上线送10亿元宝 - 美国民兵攻占政府大楼?别逗了

上线送10亿元宝 - 美国民兵攻占政府大楼?别逗了

时间: 2020-01-11 15:03:42
分享:

上线送10亿元宝 - 美国民兵攻占政府大楼?别逗了

上线送10亿元宝,3号晚上,很多国内网络媒体都报道了美国俄勒冈州所谓“反政府暴动”的消息。消息称大约150名全副武装的当地民兵团攻击并占领了哈尔尼郡的联邦政府办公楼总部,民兵领袖ammon bundy在脸书和youtube,推特上发布公告,宣布自治民团将占领马卢尔野生动物保护区,并将以此为根据地,号召全国上下各地民兵推翻联邦政府,重回各州实施自治。

幸好美国国内媒体的审查技巧很高明,没有一股脑的删稿来让外界陷入更为混乱的猜测。美国nbc、cnn以及当地的一些媒体,都对这次事件进行了报道。因此从国内媒体来说,如果没有亲自到事发地采访,必要的求证精神应该是有的。虽然我们用不着对西方媒体顶礼膜拜,但终归能够通过他们的报道,大概搞清楚是怎么回事。

到过美国的朋友应该都知道,大多数美国政府机关的“衙门”远没有国内看上去那么霸气。而这次美国民兵所谓攻占的,其实是俄勒冈州马鲁尔国家动物保护区的总部。这个国家动物保护区是归美国政府管理,因此其总部也等于是美国联邦政府机关。可不是像前面国内媒体报道的,攻占了哈尼尔郡联邦政府办公楼总部。而且这个总部即便是所谓政府机关,其实就是下面这个鸟样:

这就是美国“勇敢民兵”占领的所谓“政府大楼”。不管你怕不怕,反正我是怕了。

而且这些美国“勇士”当时闯进这座“荒野小宅”的时候,正值周末假日根本没有啥人。所以根本不是像国内媒体渲染的那样,好像美国民兵已经点燃了造反的燎原星火。美国老百姓是有枪,但美国联邦政府的军事实力更为强大。美国老百姓才不是傻子傻乎乎地朝枪口上撞。这次所谓的美国民兵造反,实际就是美国式的上访活动。

这件事的起因很简单,就是“占地”。这些占领保护区总部的人,实际声援的是刚被治罪的当地牧场主德怀特·哈蒙德和儿子史蒂文·哈蒙德。德怀特在俄勒冈州哈尼郡有4800多公顷的牧场,与政府的公共用地毗邻而居。美国政府在德怀特与政府用地之间修建了篱笆墙,其目的是阻止哈蒙德家的牛越界。这下老哈蒙德不干了,老头说从1861年开始老子家的牛就走一条固定路线,凭啥你说越界就越界。从上世纪80年代开始,哈蒙德一家就和政府龌龊不断。老哈蒙德甚至威胁要把联邦政府官员的脑袋拧下来。1994年,哈蒙德一家一不做二不休,开始拆除政府建的篱笆墙,并因此被捕。但出狱后,这件争端由于当地议员和政府的介入而有所缓和。

这次哈蒙德父子入狱,则是因为美国司法部起诉他们在2001年和2006年在公共土地上故意纵火。但这爷俩说实在自家土地上进行“烧荒”。哈蒙德父子早先被分别判处3个月和一年监禁。但是按照美国联邦法律,纵火罪至少该被判5年监禁。美国司法部今年重新对两人作出判决,二人定于4日到加利福尼亚州的一座联邦监狱“报到”。

但是上图这位在youtube号召起义的大叔是谁?他和哈蒙德一家可是毫无关系。这位大哥等于是美国的公益维权人士。这位大哥名叫阿蒙·班迪,他的老爸,就是美国几乎家喻户晓的“造反农场主”、和美国政府打了20年官司,并且在2014年引发轰动全美“班迪对峙”的克里文·班迪。班迪在哈蒙德父子准备坐牢的时候,在网上召集并声援这一家子。

这哥们不愧是和美国政府玩了n年的老“战斗队员”。早在发布网络视频之前,他就和一位蒙大拿州的陆军老兵ryan payne一起在哈尼郡建立了一个“安全委员会”。他们称安全委员会的建立,是基于美国独立革命的老传统和老做法,实际就是在政府无法行使其保护人民功能的情况下,由人民自己建立自我保护的组织。这一组织,是导致占领保护区美政府机关的主要策动源。

保护区美政府机关卫星照片

从这一系列事件整体来看,这是美国农场主和美国政府的土地纠纷。而由于历史、传统等因素,这种纠纷问题,在美国的法律体系内又得不到圆满的解决。因此才引发了这起“美国式上访”的事件。归根结底,无论是某国人在政府大门口拉横幅,还是美国人在youtube上宣称准备殉死,根本的目的在于引起社会公众的注意,从而获得更优的结果。

虽然一些中国人看到“荷枪实弹占领美国政府”就像打鸡血一样高潮,但要看到,拥枪是美国的固有传统。美国政府对枪支的管控,对枪支犯罪的应对,都有非常丰富的经验。换句话说,抱着枪往美国机关里面一坐,其性质和某些国家老农民拿着镰刀咋呼没有实质上的区别,因为这只是一种情绪上的宣泄和身份的表达,而并不意味着真的要和政府“武力对抗”。真要是想武力解决问题,以一些美国牛仔的军事素质,两把步枪几百发子弹就能摆平,又何必上百人扛着枪组团刷经验。但结果呢,肯定是像加州枪击案那样成为恐怖分子,而不是政府强权的受害者。这也违反了这些牧场主的本来需求。更何况,这些牧场主有地有钱,可不是占领华尔街那些城市屌丝可比。相对于枪支,美国政府更关注的是爆炸物的管理以及大规模杀伤性武器的使用。像1994年俄克拉荷马州的大爆炸,才是美国政府最警惕的行为。如果这些民兵研究的是使用路边炸弹或者玩玩土制化学武器,看看美国的fbi盯不盯上他们,估计早就被钓鱼执法了。

相对于一些国家的拦轿喊冤,下跪大喊青天大老爷,你不得不承认“美国式上访”的确体现了美国人的法律意识,尤其是宪法意识。这些“造反”美国民兵,言必称捍卫美国宪法。一些参加集会的老兵和退伍军人,更是在镜头前煽情的表示:我们以前参军已经宣誓要捍卫美国宪法,因此这次参加责无旁贷。对宪法的认同,成为美国这个法治社会的标杆性“内核”。在宪法认同的前提下,美国访民们也有了充分的法律回旋余地,甚至一些看似过激的“反政府”口号和行为,也不会触及社会的底线,更不会引发大规模的社会动荡。研究美国式上访,或许会对他国社会稳定和谐也有一定的参考作用。

相关新闻
热点新闻
© Copyright 2018-2019 7renovation.com松岳新闻网 Inc. All Rights Reserved.